您好!欢迎访问乌海市农牧业信息网                今天是:周四 09月20日 (实时:14℃)    乌海   25 ~ 9℃   
乌海市农牧业局
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 脱贫攻坚
乌海:精准扶贫见实效 小康路上齐向前
  • 发布时间:2018/07/11 15:41:09
  • 发布者:admin
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

近年来,海勃湾区千里山镇王元地村党支部积极落实党和国家的扶贫政策,在坚持精准扶贫、精准脱贫的基础上,大力实施乡村振兴战略,确保每一个贫困户在致富奔小康的路上不掉队。

6月19日一大早,王元地村建档立卡贫困户韩继祥仔细巡查了村里的治安情况后,才赶回家中喂自家养殖的猪和羊。韩继祥今年35岁,因自己残疾、妻子患病,均不能外出劳动。一家人的开支全靠父母种地维持,孩子正读幼儿园,经济上十分困难。针对韩继祥的情况,村党支部在因户施策精准帮扶的基础上,又为他在村里安排了一份保安巡逻员的工作,每月增加收入2000元。“今年,村里又给了我们7头猪,每个月还给300块钱饲料费,还有孙子的上学补贴每年有1500块钱。健康扶贫治病报销95%,住院不用我们拿钱,现在我们家日子一天比一天好了。”韩继祥的父亲韩二楞说,政府的帮扶给他们一家帮了大忙,让一家人的生活有了盼头。

王元地村下辖3个村民小组,有常住居民677户2103人。精准扶贫实施以来,王元地村通过危房改造、庭院整治、民政救助、医疗保险、商业保险、就业扶贫、教育扶贫、社会保障兜底等方式,为贫困户提供居住、就医、上学、生活等各方面的帮扶。2014年至2016年,王元地村建档立卡贫困户11户22人中,已稳定脱贫2户4人,正常脱贫8户15人,新识别贫困户1户3人。像韩继祥家一样,这些贫困户正慢慢走上脱贫致富的幸福路。

2014年,63岁的村民郭有福突发脑梗,看病吃药花了不少钱,老伴儿也患有慢性病,一家人因病致贫。2015年,郭有福的儿子郭向红大学毕业后考虑到父母的身体情况,打算回村创业开办一家广告字加工厂。这一想法得到了镇里和村里的重视,先是帮助郭向红申请了100万元贷款,建起了厂房、购进了设备,随后又有扶贫的党员干部积极帮助郭向红联系广告业务,一年多时间里,仅靠广告收入,一家人就实现了稳定脱贫。

“包扶干部还帮我们办理了社保,现在每月都有2588元养老金。我儿子这个厂子办起来后,每年也能挣个十来八万,脱了贫,全家都特别高兴。”采访中,郭有福乐得合不拢嘴。郭向红则开心地说,到去年底,他的贷款已偿还了70%,“预计今年就可以全部还清了”。

脱贫户王军因右腿残疾,丧失劳动能力,靠妻子种地和养鸡喂羊维持生活。包扶干部入户了解了他的家庭情况后,帮他维修了住房和羊圈,又为他联系卖羊事宜。

王军的女儿马雯静大学毕业后在市区打工,离家远不方便照顾父母。正好村委会缺少电脑办公工作人员,村党支部又协调马雯静进入村委会工作。一段时间后,认真勤奋的马雯静已成为了村委会的骨干,下班后常主动去贫困户家宣传扶贫惠农政策,成为王元地村向善向上的好青年模范。

“我们村在因户施策精准帮扶的基础上,通过开展年猪文化节、风筝节、农牧民消夏联欢晚会等一系列‘抓党建、促脱贫’活动,帮助贫困户销售自家的农副产品,脱贫致富。希望这些活动可以打响王元地村乡村旅游的品牌,吸引城区居民和周边城市的游客来我们村休闲观光,帮助贫困户和一般农户增加收入。”王元地村党组织第一书记孔威表示,王元地村党支部将继续贯彻落实各项扶贫惠农政策,以党建引领,促村集体经济发展,带动全体村民在全面小康路上齐步向前。


  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
 
主办:内蒙古乌海市农牧业局   地址:乌海市海勃湾区学府路行政中心大楼  邮编:016000 蒙公网安备 15030202000107号