您好!欢迎访问乌海市农牧业信息网                今天是:周四 09月20日 (实时:14℃)    乌海   25 ~ 9℃   
乌海市农牧业局
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧动态
乌海市农区土地草原“三权分置”工作开展情况
  • 发布时间:2018/07/03 17:54:34
  • 发布者:admin
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

农区土地草原“三权分置”是农区基本经营制度的自我完善,有利于更好地维护农区居民集体、承包农牧户、经营主体的权益;有利于促进土地草原资源合理利用,构建新型农牧业经营体系,发展多种形式适度规模经营,提高土地草原产出率、劳动生产率和资源利用率;有利于推动农牧业发展、农区居民增收和农区社会和谐稳定。

一、扎实做好农区土地承包经营权确权登记颁证工作

乌海市2014年在海南区开始土地承包经营权确权登记颁证试点工作,2017年在海勃湾区、乌达区开展确权工作。截止6月底,三区应开展的确权土地面积9.66万亩,涉及农户9637户。已完成测绘面积9.33万亩,占总确权面积的96.6%;完成一轮公示面积9.13万亩,占总确权面积的94.5%;完成二轮公示面积8.52万亩,占总确权面积的88.2%;完善土地承包合同5515份,占57.2%。争取7月底前完成向农业部的数据库汇交工作,9月底前完成核发土地承包经营权证。其中:海南区涉及土地确权面积7.22万亩,6064户,目前已完善土地承包合同5100份,占84.4%,土地确权工作基本完成。乌达区涉及土地确权面积0.44万亩,433户,目前已完善土地承包合同415份,占95.8%,土地确权工作基本完成。海勃区涉及土地确权面积2.0万亩,目前完成测绘面积1.67万亩,完成一轮公示面积1.50万亩,完成二轮公示面积0.88万亩,预计7月中旬基本完成土地确权工作。

二、加快土地流转,发展农业适度规模经营

按照“政府引导而不干预,服务而不包办,放活而不放任”的思路,结合我市农业供给侧结构性改革,积极推进土地草原集中连片向新型经营主体流转和集聚,推动土地草原承包权和经营权直接分离,实现土地草原规模化经营,截止目前,我市农区土地规模化流转面积达到3.12万亩。在解决土地细碎化,实行土地统一连片集中流转方面,我市海勃湾区、海南区进行了有益尝试。海南区成立乌海市海盛农业投资开发有限公司,通过公司与海南区土地流转中心合作,建立起了一个高效的土地流转平台。一方面,由国有公司进行土地流转,打消了农区居民对私营企业流转的疑虑;另一方面,实际用地企业不直接面对农区居民,避免了大量的矛盾纠纷产生;同时采用整村或整片的流转方式,流转土地集中整理解决了土地碎块化的问题。海南区出台政策,对集中连片流转土地并整理的给予2500元/亩的土地整理补偿。海勃湾区城投下设的绿健农业公司对农民和2016年以前存在拖欠流转费的农业公司流转的土地进行流转,保证了土地流转费用按时发放,有效地推动了土地流转速度。

三、培育壮大新型经营主体, 建立利益联结机制

一是我市积极创建示范家庭农牧场、农牧民专业合作社示范社、农牧业产业化示范基地、农牧业示范服务组织。截止目前,全市有国家级示范合作社2家、自治区示范合作社6家,示范家庭农牧场2家。

二是建立利益联结机制。我市的龙头企业与农区居民通过订单合同、服务协作、流转聘用等方式建立利益联结关系的基础上,龙头企业由提供种苗、化肥、饲料等生产资料向提供技术、信息、贷款等全

流程服务发展,涌现出中介服务型、电商带动型、贷款联结型等新的利益联结模式,利益联结关系紧密程度进一步提高。如金奎蔬菜水果合作社通过生产资料、育苗、种植标准、技术指导、品牌、销售的“六统一”,与农户形成“合作社+基地+农户+市场”的产业化经营模式;海南区农业投资开发有限公司搭建健康农产微信平台与绿色农产品销售群,使农户生产的农产品坐上从田园到餐桌、从农区到市区的直通车。截至2017年底,我市龙头企业与农区居民建立利益联结机制比例达到74.4%,其中紧密型利益联结比例达到57.4%。带动5114户农区居民进入产业化经营链条,农区居民人均从产业化经营中得到收入5658元。

三是加强政策支持,推动土地草原规模化经营。市委、市政府先后出台了《乌海市委、政府关于加快推进城乡一体化发展的意见》、《乌海市人民政府关于进一步加快葡萄产业发展的指导意见》和《乌海市委、政府关于加快蔬菜产业发展的指导意见》等政策措施,针对农牧业企业和农民专业合作社发展规模种养业和农产品加工业进行补贴。

四是加强职业农民培训。以从事农业生产经营的企业经营者、家庭农场主、专业合作组织骨干、科技骨干、农区经纪人为重点,采取“送出去观摩学习,请进专家来培训”等方式,达到提升素质,增强生产经营能力之目的。2018年1-4月,我市共计培训农业企业经营者、家庭农场主、专业合作组织骨干、科技骨干、农区经纪人、葡萄种植专业合作社、农区贫困户代表等近600人次。


  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
 
主办:内蒙古乌海市农牧业局   地址:乌海市海勃湾区学府路行政中心大楼  邮编:016000 蒙公网安备 15030202000107号