您好!欢迎访问乌海市农牧业信息网                今天是:    乌海      
乌海市农牧业局
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧动态
乌海市农区集体产权制度改革进展情况
  • 发布时间:2018/07/06 11:04:26
  • 发布者:admin
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

一、改革部署情况

我市已草拟好农区集体产权制度改革领导小组文件,将于近日发文。“乌海市农区集体产权制度改革实施方案”已草拟完成,正在征求相关部门意见阶段。乌海市农牧业局和市委农工办于2018年5月14日转发了《关于印发<内蒙古自治区农村牧区集体产权制度改革试点工作方案>的通知》,部署了我市产权制度改革试点工作,4个试点村正在开展宣传工作。2018年6月25日,由市农牧业局分管副局长组织三区农牧业局分管局长、经管工作人员召开了集体产权制度改革政策解读及推进会,参加人员20人。

二、开展集体资产清产核资情况

2018年5月21日,乌海市农牧业局等9部门联合转发了《自治区农牧业厅 财政厅 国土资源厅 水利厅 林业厅 教育厅 文化厅 卫计委 体育局转发<全面开展农村集体资产清产核资工作>的通知》,部署了全市集体资产清产核资工作。2018年6月8日我市组织了全市集体资产清产核资工作培训会,培训人员65人。

三、存在问题

1.乌海市无资源性资产,集体经济薄弱

我市农区土地全部为国有土地,因此村集体经济中没有资源性资产。多数村集体经济来源渠道单一,对上级政策补助的依赖性较为突出。全市村集体经营收益几乎为零,村集体经济中的大部分收入来源于财政等有关部门补助和征地补偿费。不少村依靠上级财政转移支付补助,维持运转,勉强度日。

2.村集体成员界定难度大

我市现有13个行政村、5个涉农社区。这些村及涉农社区是在上世纪90年代到2006年之间逐步形成的。具体有:从阿拉善盟和原伊克昭盟划归的乌兰乡、新地乡和巴音陶亥乡三个乡;五一农场、乌达蔬菜农场、东风农场和巴音陶亥农场四大国营农场;还有一些厂矿农场;以及新建的移民新村。村集体成员构成复杂,界定难度大。

3. 村级组织建设薄弱

村委会成员年龄偏大,内生发展动力不足,引领村集体经济组织致富能力不强。村内优秀的年青人基本上全部选择外出打工,留守村内创业的青年很少,导致村级后备干部储备不足难以在短时间内发挥作用。

4. 基层机构不健全

乌海市农经管理站兼挂在市农业技术推广站,只有1名专职工作人员,三区均无农经管理机构,无专职农经管理人员,专业技术力量严重不足,一定程度上影响改革工作进程。

四、下一步工作计划

一是成立乌海市农区集体产权制度改革工作领导小组

二是印发“乌海市农区集体产权制度改革实施方案”

三是督促三区尽快成立领导小组,制定实施方案,分解落实各项改革任务。

四是根据自治区要求的工作进度,督促指导海勃湾区和海南区及时开展集体产权制度改革试点工作。督促指导三区及时开展集体资产清产核资工作。


  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
 
主办:内蒙古乌海市农牧业局   地址:乌海市海勃湾区学府路行政中心大楼  邮编:016000 蒙公网安备 15030202000107号