您好!欢迎访问乌海市农牧业信息网                今天是:周三 10月24日 (实时:12℃)    乌海   18 ~ 2℃   
乌海市农牧业局
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 农牧动态
乌海市实施乡村振兴战略进展情况
  • 发布时间:2018/10/09 09:00:36
  • 发布者:admin
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

建立健全城乡融合体制机制,深入实施乡村振兴战略。2014年至2016年,乌海市累计投入22.91亿元,实施危房改造、街巷硬化等工程,加快补齐农区基础设施和公共服务设施短板。在总结经验的基础上,2017年制定《关于深化城乡一体化工作的意见》。今年结合乡村振兴战略,提出打造城乡融合先行区的发展思路,制定印发《乌海市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发〈“五区打造”重点工作分工方案〉的通知》《乌海市委、市人民政府关于落实乡村振兴战略的实施意见》《乌海市农区人居环境整治三年行动方案(2018-2020)年》等政策文件,并组织实施。目前,《乡村振兴战略规划》正在开展前期收集资料阶段,《乌海市乡村振兴战略实施方案 (2018-2022年)》正在征求各区、各有关部门意见,近期将印实施。

推进农业供给侧结构性改革,提升农业发展质量。积极引导企业引进、推广葡萄新品种,开展架型改造、增施有机肥,推进葡萄标准化生产,截至目前阳光田宇、吉奥尼等农业龙头企业完成葡萄架型及整形改造5000余亩。推广日光温室葡萄轻简化栽培技术,实现稀植、简约化修剪,减少物资劳动力投入,全市采用稀植简约化栽培技术培育的9个葡萄新品种已全部挂果。开展产业融合发展补助政策绩效评查,目前海勃湾区试点项目已通过验收。推荐乌兰淖尔镇申报自治区产业强镇,推进农区一二三产业融合发展。积极开展国家、自治区休闲农牧业和乡村旅游示范点监测和申报工作,全市拥有2个国家级、6个自治区级休闲农牧业和乡村旅游示范点。鼓励企业申报“三品一标”产品,组织龙头企业参加农畜产品展销会,同步发展电子商务和休闲农业,有效地推动葡萄、蔬菜瓜果等特色农畜产品销售,龙头企业品牌影响力、市场竞争力明显提升。截至目前,全市“三品一标”农畜产品达59个。其中,无公害农产品24个、绿色食品3个、有机食品31个、地理标志农产品1个。“乌海葡萄”获国家首批农产品地理标志认证,乌海葡萄与葡萄酒在国内外各类葡萄与葡萄酒质量评比大赛中获奖近200项。乌海世界沙漠葡萄酒产区品牌已确立,乌海市成为世界沙漠葡萄酒大赛永久举办地,并成立沙漠葡萄酒交易中心。农业品牌建设推动经济增长的作用逐步提高,农畜产品中国驰名商标达到1件,内蒙古著名商标达到5件。认真落实《乌海市农业科技服务方案》,有重点、有针对性地安排科技服务工作。全市发证科技服务人员88名,每名负责4—5家科技示范户,逐步形成“农业专家、农技指导员、科技示范户、辐射带动户”的农业科技成果转化应用模式,为农业生产、科技推广示范奠定基础。制定《2018年乌海市农牧业局精准扶贫与基层农技推广培训计划》,邀请西北农林科技大学教授作了葡萄栽培与葡萄酒酿造方面的技术培训,培训覆盖300多人次。加强与高等农业院校和科研院所技术交流合作,引进、聘用葡萄种植、葡萄酒酿造加工等方面30名高技术专业人才。农区“三权分置”改革工作进展顺利。全市应确权土地面积8.5万亩,已确权面积7.88万亩,完成92.7%,其余工作预计9月底完成。农区集体产权制度改革试点工作启动。成立乌海市农区集体产权制度改革工作领导小组,制定《乌海市关于稳步推进农区集体产权制度改革的实施方案》,团结新村、巴音乌素村、赛汗乌素村黄河村民小组、万亩滩村被确定为自治区级试点村。

全力打好精准脱贫攻坚战,提高脱贫质量。全市现有建档立卡贫困户1313户2968人,其中因病致贫999户2249人、占总数的77%,因残致贫131户302人、占总数的9.98%,因学致贫83户216人、占总数的6.31%,其他原因致贫100户201人、占总数的7.62%。目前,已脱贫1289户2904人,未脱贫24户64人(因病致贫22户60人、占总数的91.67%,因残致贫2户4人、占总数的8.33%),脱贫率98.2%。今年计划减贫40人。

着力推进农区绿色发展,实现人与自然和谐共生。积极落实国家草原生态保护禁牧补奖政策,实现全面禁牧,有效保护草原生态环境。开展“四控行动”,根据作物种植优势和农作物布局特点,推广半膜覆盖、水肥一体化技术等高效节水农业技术。印发《乌海市畜禽粪污资源化利用工作方案(2018-2020年)》,将海南区规划为重点畜禽养殖发展区,通过政策支持等方式,引导全市养殖业向海南区逐步转移。

创新农区治理体系,实现农区善治。选优配强村党组织书记,建立“两委”班子备选人选库,实施“公开选派村党组织书记和鼓励优秀人才回村任职、返乡创业”计划;发展壮大集体经济,投入290万元对全市村集体经济相对薄弱的11个行政村进行补助,全市13个行政村全部实现清零目标。成立街道(镇)、社区(村)两个层面社区协商议事机构,凡是社区重大事务和与居(村)民群众切身利益相关的事项都由议事会议商讨决议。完善农区法律服务体系,在各涉农镇、社区、行政村建立法律援助工作站、人民调解委员会和法律援助联络点,实现法律援助农区全覆盖。开展村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等四会的创新工作案例征集活动;持续选树道德模范、身边好人、“脱贫之星”等先进典型,加大宣传力度,不断推动提高农区德治水平。

提高农区民生保障水平,建设幸福美丽家园。加大教育投入,对城乡义务教育实行“四免一补”政策,持续推进教育信息化建设,“同频互动课堂”“录播教室”实现全覆盖;不断强化农区教师队伍建设,为农区学校招聘39名教师。积极开展农牧民文艺汇演、现场经验交流会、美丽乡村民俗文化采风巡演系列活动,不断活跃农区居民文化生活。目前,全市共有村文化室23个、村文化广场58个,开展戏曲进乡村活动13场次、举办农区居民文艺汇演活动50场次,《逛乌海》代表乌海市参加自治区首届农牧民文艺汇演,获三等奖。医疗卫生方面,完善农区公共卫生和基本医疗服务体系,提高基层卫生队伍服务水平,推动医联体、医共体建设和发展,建立远程医疗信息系统,实现市、区、镇、村四级数据资源共享。社会保障体系建设方面,稳步提高基础养老金标准,2018年,城乡居民基础养老金调整后,我市城乡居民基础养老金达每人每月163元,高于自治区标准35元。2018年乌海市农村电网改造工程共3批,总投资917.9万元。其中两批改造工程已全部完工,涉及投资593.2万元。供热、供气、给排水等市政公共服务建设正在开展前期摸底和调研工作。公路交通建设方面,推进“四好农村路”建设,加快实施农区公路翻修改造工程,今年已实施完成3.4公里,总投资294万元,农区公交通车率达92%。农村安全饮水巩固提升工程方面,总投资1624.05万元,正在加快建设。仓储物流体系建设方面,建成新合商品配送中心,正在进行设备采购及筹划运营工作;依托供销E家电商平台建立乌海特色馆,50余种农产品入驻。

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
 
主办:内蒙古乌海市农牧业局   地址:乌海市海勃湾区学府路行政中心大楼  邮编:016000 蒙公网安备 15030202000107号