您好!欢迎访问乌海市农牧业信息网                今天是:周二 12月18日 (实时:-7℃)    乌海   4 ~ -10℃   
乌海市农牧业局
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 品种资源
红金银花
  • 发布时间:2018/09/07 08:40:16
  • 发布者:admin
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

红金银花花蕾、叶、茎均为紫红色,集药用、观赏、绿化于一体。比普通金银花早5-10天,花期长,一般从5月中旬至10月中旬,约150天左右。一年可开4次花。

总花梗通常单生于小枝上部叶腋,与叶柄等长或稍较短,下方者则长达2~4厘米,密被短柔后,并夹杂腺毛;苞片大,叶状,卵形至椭圆形,长达2~3厘米,两面均有短柔毛或有时近无毛;小苞片顶端圆形或截形,长约1毫米,为萼筒的1/2~4/5,有短糙毛和腺毛;萼筒长约2毫米,无毛,萼齿卵状三角形或长三角形,顶端尖而有长毛,外面和边缘都有密毛;花冠白色,有时基部向阳面呈微红,后变黄色,长 (2~) 3~4.5 (~6)厘米,唇形,筒稍长于唇瓣,很少近等长,外被多少倒生的开展或半开展糙毛和长腺毛,上唇裂片顶端钝形,下唇带状而反曲;雄蕊和花柱均高出花冠。

花蕾的颜色富于变化。花蕾在开放前由紫红变大红,花开时先为粉红,花开后变成红、黄、白相间,赏心悦目,非常美观。花香四溢,沁人肺腑。香味比普通金银花浓,药性成分高,花、叶、茎均可入药,是清热解毒的首选药物,用于治疗痛肿疔疮,外感风寒、瘟病初起,热毒血痢,疗效甚佳。用蒙山红金银花的原花代茶冲饮,气味芬芳,饮后神清气爽。特别在夏、秋季饮用金银花茶,既能防暑降温,清热解毒,又能养颜美容,延年益寿。

金银花开花比普通金银花早5-10天,花期长,一般从5月中旬至10月中旬,约150天左右。一年可开4次花。四季金银花特别适合我国南方高温、多雨、土地肥沃的地区,丰产高产。

红金银花抗逆性强。对气候、土壤适应性强,具有很强的抗病力,除轻感蚜虫、白粉病外,还没有发现危害严重的其他病害。它有非凡的抗逆性,抗旱抗涝,耐热耐寒,耐盐碱。全国各地都可以种植。

红金银花是大众药,适合于任何年龄段,因此,绝大多数人都可以服用,但体质虚寒的人不适合服用红金银花。因此,在选择药物的时候要详细了解药效和自身的生态状况,以免出现不良的作用。

红金银花冬天不落叶,四季常青,可用于园林绿化,也可作盆景栽培,观赏价值更高。

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
 
主办:内蒙古乌海市农牧业局   地址:乌海市海勃湾区学府路行政中心大楼  邮编:016000 蒙公网安备 15030202000107号