您好!欢迎访问乌海市农牧业信息网                今天是:周二 12月18日 (实时:-7℃)    乌海   4 ~ -10℃   
乌海市农牧业局
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 品种资源
姬凤梨
  • 发布时间:2018/09/17 09:30:41
  • 发布者:admin
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

别名蟹叶姬凤梨、紫锦凤梨。凤梨科,姬凤梨属。原产于南美热带地区,主要分布在巴西的原始森林中。多数生长在热带雨林的大树杈上和树皮的缝隙中。原产于南美热带地区,主要分布在巴西的原始森林中。多数生长在热带雨林的大树杈上和树皮的缝隙中,我国南方有盆栽种植。

年生常绿草本植物。地下部分具有块状根茎,地上部分几乎无茎。叶从根茎上密集丛生,每簇有数片叶子,水平伸展呈莲座状,叶片坚硬,边缘呈波状,且具有软刺,叶片呈条带形,先端渐尖,叶背有白色磷状物,叶肉肥厚革质,表面绿褐色。花两性,白色,雌雄同株,花葶自叶丛中抽出,呈短柱状,花序莲座状,4枚总苞片三角形,白色,革质。   性喜高温、高湿、半阴的环境,怕阳光直射,怕积水,不耐旱,要求疏松、肥沃、腐殖质丰富、通气良好的沙性土壤。夏季遮荫养护,室内摆设可放置于南窗具有散射光的地方。

生长适温为30℃左右。冬季20℃左右的情况下可以继续正常生长,12℃以上能安全越冬。

生长旺季要经常浇水,并向地面喷水,增加湿度,但不要向叶簇喷水,防止烂叶。

盆栽姬凤梨选用腐叶土或锯末、煤烟灰、河沙、园土的混合培养土,盆底要留有通气的空隙。地上部分要每2~3年更新一次,去除老叶,保留地下根茎。

姬凤梨采用播种法、扦插法和分株法繁殖。

播种法:种子需要人工授粉方能获得,在春季4月下旬至5月中旬于室内盆播,25℃下1~2周可发芽,但播种苗生长缓慢,3年后方可成株。

扦插法:将母株旁生的叶轴自基部剪下,保留先端3枚小叶,插入沙床中,遮荫养护,保护较高的湿度,30℃左右的温度下,3周左右即可生根,7周后就可以分苗。

分株法:是一种常用的方法,结合春季换盆进行,分离开花母株叶间的萌蘖,带根茎切割后栽植,遮荫养护,极易成活。


  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
 
主办:内蒙古乌海市农牧业局   地址:乌海市海勃湾区学府路行政中心大楼  邮编:016000 蒙公网安备 15030202000107号