您好!欢迎访问乌海市农牧业信息网                今天是:周四 09月20日 (实时:14℃)    乌海   25 ~ 9℃   
乌海市农牧业局
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 实用技术
鸡饲料配置方法
  • 发布时间:2018/07/04 09:08:18
  • 发布者:admin
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

在养鸡的过程中,养殖户出于成本以及营养方面的考虑,常常会选择为自己的鸡搭配鸡饲料。但是自制鸡饲料要求所含的营养成分必须是均衡的,因此,在配制鸡饲料的过程中,我们还需要进行相应的搅拌,否则容易引起鸡食物中毒或者其他疾病。那么,应该怎样搅拌鸡饲料呢?

鸡饲料的搅拌方法有两种

1.机械拌和。采用搅拌机进行。常用的搅拌机有立式和卧式两种。立式搅拌机适用于拌和含水量低于14%的粉状饲料,含水量过多则不易拌和均匀。这种搅拌机所需要的动力小,价格低,维修方便,但搅拌时间较长(一般每批需要10~20分钟),适于养鸡专业户和小型鸡场使用。卧式搅拌机在气候比较潮湿的地区或饲料中添加了粘滞性强的成分(如油脂)情况下,都能将饲料搅拌均匀。该机搅拌能力强,搅拌时间短,每批用时3~4分钟,主要在一些饲料加工厂使用。无论使用哪种搅拌机,为了搅拌均匀,装料量都要适宜,装料过多或过少都无法保证均匀度,一般以容量的60%~80%装料为宜。搅拌时间也是关系到混合质量的重要的因素,混合时间过短,质量肯定得不到保证,但也不是时间越长越好,搅拌过久,使饲料混合均匀后又因过度混合而导致分层现象。

2.手工拌和。这种方法是家庭养鸡时饲料拌和的主要手段。拌和时,一定要细心、耐心,防止一些微量成分打堆、结块,拌和不均,影响饲用效果。

手工拌和时特别要注意的是一些在日粮中所占比例小但会严重影响饲养效果的微量成分,如食盐和各种添加剂。如果拌和不均,轻者影响饲养效果,严重时会造成鸡群产生疾病、中毒,甚至死亡。对这类微量成分,在拌和时首先要充分粉碎,不能有结块现象,块状物不能拌和均匀,被鸡采食后有可能发生中毒。其次,由于这类成分用量少,不能直接加入大宗饲料中进行混合,而应采用预混的方式。其做法是:取10%~20%的精料(最好是比例大的能量饲料,如玉米、麦麸等)作为载体,另外堆放,将后一锹饲料压在前一锹放下的饲料上,即一直往饲料顶上放,让饲料沿中心点向四周流动成为圆锥形,这样可以使各种饲料都有混合的机会。如此反复3~4次即可达到拌和均匀的目的,预混合料即制成。最后再将这种预混合料加入全部饲料中,用同样方法拌和3~4次,即能达到目的。

手工拌和时,只有通过这样多层次分级拌和,才能保证配合日粮品质,那种在原地翻动或搅拌饲料的方法是不可取的。


  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
 
主办:内蒙古乌海市农牧业局   地址:乌海市海勃湾区学府路行政中心大楼  邮编:016000 蒙公网安备 15030202000107号