您好!欢迎访问乌海市农牧业信息网                今天是:周三 10月24日 (实时:12℃)    乌海   18 ~ 2℃   
乌海市农牧业局
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 实用技术
微生态制剂在肉羊养殖中的应用
  • 发布时间:2018/10/08 09:09:21
  • 发布者:admin
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

随着社会的进步,人们对动物产品的质量要求越来越高,很多国家也颁布法律明令禁止在动物饲料中使用抗生素,而微生态制剂恰好能够克服抗生素的不利影响,其在饲料中的应用也越来越被国内外学者重视。微生态制剂作为一种新型活性物质已广泛应用于单胃动物养殖,作用效果显著。近几年来,微生态制剂在牛羊等反刍动物上开展了大量研究试验,证实其具有显著效果,尤其在幼龄反刍动物上应用效果更佳。微生态制剂对反刍动物的作用总结如下:调节动物胃肠道菌群;抑制病原菌的生长;促进营养物质的吸收;提高体增重;增强免疫力;降低羔羊、犊牛腹泻率等。

1  微生态制剂的调控机能

微生态制剂进入反刍动物胃肠道后,能够调控胃肠道功能,其与胃肠道自身菌群呈现出一种复杂关系,包括共生、共栖、竞争或吞噬等。微生态制剂通过维持健康的胃肠道环境,起到预防疾病、增强动物的抗病能力、提高饲粮转化率的效果,最终能够提高动物生产性能。

1.1  维持和调整瘤胃内环境平衡

反刍动物瘤胃是一个复杂的微生态系统,其中包括细菌、真菌、原虫以及少量的噬菌体。经过漫长的适应和筛选,反刍动物和瘤胃微生物之间形成了一种相互依存、相互制约、动态平衡的微生态系统。微生态制剂作为饲料添加剂,可改善瘤胃内环境,主要包括以下几点:第一,稳定瘤胃pH。第二,维持瘤胃菌群的生态平衡。第三,促进瘤胃原虫的生长。

1.2  产生各种酶类促进营养物质消化代谢

大量研究证实:通过直接饲喂微生态制剂可促进反刍动物体内产生消化酶、水解酶和呼吸酶,进而对饲粮中的蛋白质、脂肪、纤维素和半纤维素的消化产生积极影响。

1.3  加强免疫调节机能

微生态制剂可在动物肠道内定植,通过自身生理活动对动物肠道产生刺激作用,促进机体免疫调节,包括刺激肠道淋巴细胞发挥免疫保护作用;与肠道病原菌竞争营养物质,抑制细菌产生毒素,提高免疫水平;促使胃肠道粘膜发育和肠细胞的新陈代谢。范利霞通过试验证实,直接给小白鼠饲喂微生态制剂可提高巨噬细胞活性,进而增强机体免疫机能,并用相同的微生态制剂饲喂肉羊,发现可提高肉羊血液抗体水平,增强体液免疫研究表明,乳酸杆菌如嗜酸乳杆菌、双歧杆菌可作用于动物血液中的粒细胞,提高其吞噬细胞活性,促使机体产生非特异性免疫。

2  在肉羊营养与饲粮中的应用效果

微生态制剂在肉羊中的应用方式主要通过直接饲喂微生态制剂。根据近年来学者们给肉羊饲喂微生态制剂的研究报道,对其应用效果总结如下:提高采食量,降低料肉比,促进瘤胃发育,提升机体免疫,降低羔羊腹泻的发生率,还可以通过提高血糖浓度,更好地满足机体对葡萄糖合成的需要,从而利于肉羊生长。此外,其对母羊繁殖性能也有显著影响。

2.1  在羔羊营养与饲粮中的应用

在新生羔羊饲粮中添加微生态制剂可以促进其瘤胃发育、调节瘤胃pH,并降低断奶日龄。大量试验证明给羔羊饲粮中添加微生态制剂可以获得良好的效果:用乳酸菌微生态制剂饲喂羔羊,极显著提高了羔羊全期增重和体躯指数,试验组甘油三酯、尿素水平显著低于对照组,肌酸激酶、碱性磷酸酶极显著高于对照组。使用乳酸菌、酵母菌、芽孢杆菌等组成的微生态制剂饲喂肉用羔羊,试验组平均日增重和胴体重高于对照组。另外,试验研究表明,微生态制剂T3能够改善羔羊肠道微生态平衡,减少腹泻的发生,与对照组相比羔羊的腹泻率降低50%以上。应用微生态制剂治疗羔羊腹泻效果明显优于抗生素组。

2.2  在成年羊营养与饲粮中的应用

在成年羊饲粮中添加微生态制剂可改善瘤胃微生物平衡,促进营养物质的消化吸收,并且不会产生类似抗生素的药物残留问题。研究表明,饲粮中添加微生态制剂可显著提高肉羊日采食量和日增重,降低料肉比。研究还发现,饲粮中添加微生态制剂不仅可提高肉羊采食量、日增重,还可提高饲料中蛋白质利用率。然而,在肉羊饲粮中添加乃多(包括活性干酵母、乳酸菌、枯草芽孢杆菌和地衣芽孢杆菌),肉羊日增重提高8.67%,饲料转化率提高5.6%。由此可知,微生态制剂可以通过提高饲料转化率来间接影响动物的体增重。另外,研究还表明,对内蒙古细毛羊繁殖母羊饲喂微生态制剂可显著提高母羊发情率、受胎率、产羔率、成活率及羔羊初生重。

3  应用展望

微生态制剂在单胃动物和奶牛中的实际应用已经取得了良好的效果,通过在饲粮中添加微生态制剂,可以促进动物的生长、提高动物机体的免疫力,减少疾病的发生。对于微生态制剂今后在肉羊上的研究重点将包括几个方面:第一,微生态制剂的定植能力,选育具有较强定植能力的优势菌株,第二,开发可与瘤胃自身菌群相互融合,互相补充的微生态制剂,第三,微生态制剂与天然植物提取物等益生素的相互配伍;第四,研发抗感染型微生态制剂来进行有效的抗生素替代,从而更好的解决羔羊等腹泻与发病率的问题。

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
 
主办:内蒙古乌海市农牧业局   地址:乌海市海勃湾区学府路行政中心大楼  邮编:016000 蒙公网安备 15030202000107号