当前位置: 首页 > 信息公开 > 机关党建
凝心聚力塑造“五型党组织”充分发挥党建引领作用
发布时间:2019年01月28日 作者:农牧业局 来源: 浏览次数:

  乌海市农牧业局机关党委始终坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,打好三大攻坚战,以实施乡村振兴战略为契机,以打造城乡融合先行区为抓手,全力推进基层党组织建设,服务农业、农村、农民。

  巩固“学习型”党组织,提升党建源动力。始终坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造出良好的学习氛围。一是领导带头学。认真落实中心组学习机制,率先垂范,带头交流与研讨,开展学习研讨3次,班子成员讲党课7人次,开展各类学习培训136场(次),有效带动了广大党员群众参与学习的热情。二是保持常态学。监督落实“三会一课”、党员集中学习、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话制度,召开支部党员大会24次、支部委员会48次、民主生活会2次、组织生活会12次,有力推动了各党支部学习常态化、制度化。三是固定模式学。举办“书香进机关•全民阅读”和“悦读书•乐分享”读书会,党员干部学习积极性主动性显著提升。充分运用“主题党日+”模式,开展了“关心关爱残疾人志愿服务心连心”“道德讲堂活动”“党员进企业进农区”“强党性、增活力”等主题活动40次,不断提升了党组织凝聚力和号召力。四是树立典型学。深入实施“北疆先锋”工程,开展了“抓党建好书记”、“好支部”评选活动,1个支部获得了市直机关先进基层党组织荣誉称号,1名党务干部获得市直机关优秀党务干部荣誉称号;树典型、评标杆,对2个先进党支部、6名党务工作者、5名优秀党员进行了表彰,激励党员干部进一步振奋精神、爱岗敬业。

  聚力“凝聚型”党组织,党建吹响乡村振兴。党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,出台了《关于落实乡村振兴战略的实施意见》、《乌海市乡村振兴战略实施方案》,发挥基层党组织 “主心骨”作用,激发乡村振兴活力,拓宽农区居民增收渠道。一是基层党组织队伍得到优化。聚焦基层党组织书记是群众脱贫致富奔小康的领路人,以村(社区)“两委”换届为契机,实施“公开选派村党组织书记和鼓励优秀人才回村任职、返乡创业”计划,选派有觉悟、有能力、有办法的农区党员、致富带头人担任村(社区)“两委”干部,选优配强村党组织书记。二是特色优势产业进一步凸显。将党组织和党员干部嵌在产业链上,积极引导企业引进、推广葡萄新品种,完成葡萄架型改造5000余亩,引入葡萄新品种15个,启动“乌海市优质葡萄繁育中心”项目,育葡萄苗132万株,促进了葡萄生产节本提质增效。 “乌海葡萄”获国家地理标志证明商标,“汉森”获中国驰名商标,“吉奥尼”、“云飞”等5家企业获内蒙古著名商标,“乌海葡萄”品牌价值达 10.44 亿元。三是农区人居环境整治工作稳步实施。把农区人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,制定出台了《乌海市农区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》,建成污水管网 45 公里,农区生活垃圾处理率达到100%。四是城乡融合发展步伐进一步加快。印制《乌海市城乡融合先行区建设三年行动计划(2018—2020年)》,逐步健全农区居民水、电、气、暖等公共基础设施,农区公交通车率达92%,农区公共服务全面提标升级。五是“大棚房”整治问题进一步推进。围绕习近平总书记两次对整治农业大棚改建私家庄园,坚决遏制农地非农化乱象问题批示,党员干部提高政治站位,带头引领,靠前指挥,加强督办,逐村逐地块进行“地毯式”排查,做到了“逢区必核、逢园必查、逢棚必进”。

  深化“务实型”党组织,党建工作融合扶贫。按照“抓党建、兴产业、促脱贫”的发展理念,把党建工作与精准扶贫工作紧密结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,促进扶贫与党建良性互动。一是“党建+旅游+扶贫”助推群众致富。围绕“一村一品一特色”创新思路,打造“文化景观旅游品牌村”“现代综合农业产业村”等,充分发挥了基层组织的战斗堡垒作用;依托吉奥尼葡萄基地发展休闲观光旅游农业,打造沙漠越野旅游集散中心,通过举办各类活动,带动了部分农区居民增收;强化党员干部示范引领作用,以“促进农民增收”为主线,充分发挥农业龙头企业、合作社、党员致富带头人带动作用,形成惠农合力。我市被评为自治区级及以上休闲农业示范点8家,龙头企业直接带动2522户、间接带动3241户农区居民进入产业化经营,户均收入达到15492元。二是“党建+服务+治理”打造民心工程。搭建“农副产品销售平台”,充分发挥“党员推销员”人脉优势,帮助100余名村民销售无公害葡萄、草莓、土鸡蛋等60余种农副产品,累计销售额达20万余元;秉承“爱心扶贫以行济困”的理念,针对社区建档立卡贫困户,采取积分兑换商品的形式,鼓励居民积极踊跃参加社区事务,营造向好向善的社区大环境;搭建服务群众平台,发挥帮扶单位党组织的凝聚力作用,认领微心愿33件,实现“村民点单、支部派单、党员接单”,有效打通服务群众“最后一公里”。三是“党建+产业+发展”壮大集体经济。制定了《村集体经济发展三年(2018—2020年)规划》,建立农企利益联结机制,充分发挥龙头企业带动作用,围绕葡萄种植、光伏农业等特色产业,大力推广“支部+公司+农户”“支部+合作社+农户”等扶贫模式,通过发展产业、就业创业、资产收益等方式,实现产业扶持587户增收142.11万元,为54名建档立卡贫困人员实现就地就近就业;推行村企结对帮扶模式,实施“一村一策一项目”行动,引导君正、海化等18家工业企业筹集村集体经济发展备用金1730万元,大力推进葡萄种植基地、特色生态养殖园、共享农场等项目建设,村集体经济创收171万元,实现“清零”目标。

  塑造“服务型”党组织,发挥党员先锋作用。以“机关服务下沉作表率”的原则,以服务基层为落脚点,推进党员志愿服务工作机制化、常态化,培养造就了一支服务类型多样、作用发挥明显的党员志愿服务队伍。一是围绕执法服务,营造良好兴农环境。广大党员以身作则,全面落实农资监管责任制,深入基层、深入企业,突出种子、农药、肥料、兽药、饲料等重点,累计出动执法人员1751人次,检查农资经营企业(门店)966家次,整顿市场94次,发放宣传资料4280份,查处违法行为3起,货值金额1300元,对问题企业责令整改,共处罚5200元,保障了农产品质量的安全。二是围绕科技服务,技术指导进村入户。坚持“走基层、解难题、办实事、惠民生”原则,党员干部带头进家入户,开展农作物种植指导、病虫害防治、动物疫病防控、葡萄冬储等送科技、送技术活动,为农区居民增收出谋划策。共下乡650余次、2500余人次,服务农区居民4300余人次。三是围绕社会服务,立足本职服务大局。在当前非洲猪瘟疫情严峻形势下,为切实做好防控工作,党员干部发挥“头雁效应”,冲锋在前,严格执行24小时值班制度,对全市养殖和屠宰环节开展12轮排查工作,累计排查养殖户974户,生猪39万头次,检查拉运动物及动物产品车辆2041辆次,无害化处理违规产品1.6吨,确保了我市无疫情发生。四是围绕社区服务,密切联系基层群众。党员干部积极投身“创城”、包联工作,定期深入社区,及时整治乱贴小广告、垃圾清理、交通执勤,制作宣传栏和广告牌,累计投入6000余元,促进社区健康和谐发展;局领导班子成员与4户困难家庭结成帮扶对子,开展“一对一”帮扶困难家庭活动,为贫困户送米、面、油等物品,送温暖、解民忧。

  强化“廉洁型”党组织,严守政治建设底线。认真贯彻落实“一岗双责”,做到严守纪律规矩,把纪律和规矩挺在前面,注重预防和监督,推进党风廉政建设深入开展。一是压实“一岗双责”。高度重视主体责任落实,成立专门领导小组,将党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,印发了《2018年度党风廉政建设工作计划》和《乌海市农牧业局党风廉政建设主体责任清单》,分别签订了党风廉政建设责任状和廉政承诺书,形成了“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。2018年,局党组专题研究党风廉政建设6次,听取情况汇报3次,开展督导检查 3次,谈心谈话89人次。二是强化廉政教育。把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规纳入局中心组学习、党支部“三会一课”和党员干部日常教育重要内容,认真开展案例警示教育,组织观看《忏悔》、《榜样3》等廉政教育片、典型案例,通过以案说法,及时提醒,常敲警钟,筑牢新时代拒腐防变的思想防线。全年共组织各类学习活动45次,观看警示教育片5次。三是抓好作风建设。制定年度考核制度和机关工作人员考勤、请销假制度,加大监督检查,强化工作落实,切实增强工作实效。围绕“四风”、“雁过拔毛”、“九不准”和“扫黑除恶”等专项活动,重点在打好脱贫攻坚战、农村牧区集体“三资”管理、农牧业供给侧结构性改革、惠农惠牧补贴发放等方面查处是否存在违规违纪问题,共查摆问题42个,清退差旅费73431元,做到了紧盯关键环节不松懈。强化廉政风险防控机制,对职责权力和廉政风险点进行梳理,制定防控措施,绘制“权力运行流程图”,印发机关廉政风险防控方案,建立了“严、细、实”防范机制。

打印 关闭

上一条:

下一条: