当前位置: 首页 > 信息公开 > 脱贫攻坚
让困难群众“脱真贫、真脱贫”——聚焦我市坚决打赢脱贫攻坚战(三)
发布时间:2019年08月08日 作者:农牧局 来源: 浏览次数:

  戮力同心,埋头苦干;风雨无阻,昂首向前。盛夏时节,行走在乌海的乡间田野,只见扶贫产业遍地开花、民生工程如火如荼、保障政策落实有力,脱贫攻坚取得了丰硕成果。

  自脱贫攻坚工作开展以来,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,围绕实现“两不愁、三保障”脱贫目标,按照“六个精准”“五个一批”要求,深入落实精准扶贫、精准脱贫各项任务,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

突出产业发展确保稳定增收

  发展产业是脱贫致富防止返贫的有效措施。

  海勃湾区千里山镇新地村、新丰村、巴音乌素村通过种植黄芪发展特色种植产业。杨文华是巴音乌素村贫困户,因病致贫,靠11亩农田和低保金维持生计。海勃湾区在产业扶贫中通过土地流转的方式带动农区居民脱贫致富,杨文华家的11亩地全部流转。现阶段,杨文华不仅流转土地能增加收入,还通过就近到村里农业公司的黄芪种植基地里打工挣钱,生活得到改善。

  杨文华是在众多产业扶贫中获益的其中一人。近年来,我市坚持把产业扶贫作为“五个一批”的重要措施,为贫困群众稳定脱贫增收奠定坚实基础。

  为完善产业扶贫政策,我市先后制定《农牧业产业扶贫工作实施意见》《农牧业产业扶贫三年行动方案(2018-2020年)》和《进一步完善农企利益联结机制推动农牧业产业扶贫工作通知》等,加大产业扶贫工作力度。龙头企业与农区居民建立利益联结机制比例达到82%,其中紧密型利益联结比例达到62.5%。

  在创新产业扶贫模式上,我市扶持阳光田宇公司、凯尔威等农业龙头企业,大力推广“公司+农户”“合作社+农户”等扶贫模式,通过发展产业、就业创业、资产收益等方式实现产业扶贫;鼓励小额贴息贷款,支持有自我发展产业意愿的贫困户通过贷款获得发展资金,2018年为84户贫困户发放小额贴息贷款332万元。

  同时,我市强化产业扶贫项目库建设,严格执行到户项目户户清、村级申报、区级审核的申报审批程序,建立了2018—2020年脱贫攻坚项目库,涉及产业、金融、健康、教育、基础设施建设五大类共231个项目。此外,我市还大力开展村集体经济“清零递增”行动,推行村企结对帮扶模式,实施“一村一策一项目”行动,引导君正、海化等工业企业筹集村集体经济发展备用金1730万元,大力推进葡萄种植基地、特色生态养殖园、共享农场等项目建设,村集体经济创收171万元,实现“清零”目标。

注重综合施策提升保障水平

  “我是高血压患者,天天都得服药,自从享受健康扶贫政策后,药费再也不愁了,并且我和镇卫生院签订了家庭医生服务合约,每月在家就能享受免费体检。我家房子也由政府帮着翻修了。”提起健康扶贫和住房保障政策,乌达区乌兰淖尔镇泽园社区第四居民小组的李雅萍一脸喜悦。

  “脱贫奔小康,关键看保障。”近年来,我市通过开展教育扶贫,斩断贫困之根;深化健康扶贫,解除后顾之忧;落实保障政策,实现“老有所养”“住有所居”等举措,有效提升了贫困群众的保障水平。

  保障贫困学生基本教育方面,我市积极落实从学前教育到大学教育的资助政策,实施学前教育减免保教费50%、义务教育“四免一补”、高中教育“三免”等政策,进一步提高了学前教育、义务教育、高中教育的补贴标准。落实自治区高等教育阶段建档立卡贫困家庭学生补贴1万元政策,建档立卡贫困家庭学生到乌海市职业技术学校或乌海职业技术学院享受免费职业教育。2018年乌海市建档立卡贫困学生享受各类教育扶贫政策补贴146人,发放补贴资助金30.68万元。

  因病致贫是导致困难群众陷入困境的一大因素。为了改变这种境况,我市全面落实医疗保障政策,逐人逐户核查患病情况,填报动态监管信息系统,增加肺癌、乳腺癌等16个病种,集中救治大病11人,救治比例达100%,对25种大病患者提供规范化治疗,家庭医生签约服务覆盖高血压、糖尿病等慢病患者,已有1220人得到基本救治和管理服务,覆盖100%的常住贫困患者;健全完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助等兜底保障机制,实行县域内住院“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结算,贫困患者医疗费用个人自付水平进一步降低;不断加大投入,逐步提升服务能力,并持续实施农村订单定向医学生免费培养等项目;进一步加大结核病、艾滋病等重点传染病、地方病综合防控力度,开展健康促进三年行动,努力从源头上遏制因病致贫、因病返贫。

  为实现贫困人口“老有所养”,我市为享受政策的755名建档立卡贫困户缴纳城乡居民基本养老保险,并将缴费补贴标准由85元提高到150元,居民基本养老保险基础养老金最低标准从145元调整为163元,低保最高标准调至680元,对低保家庭中的老年人、重度残疾人和重病患者,按照低保标准提高30%予以补助,为全市434户贫困户发放低保金。我市还全面鉴定了8985户农区居民房屋,将34户“4类重点对象”危房列入2018年农区危房改造任务,同时为贫困户和所在村安装净水设备,保障农区居民饮用水安全。

聚焦深度贫困补齐脱贫短板

  “原本以为自己是个累赘,没想到我也能通过双手来摆脱贫困。”王莉芬是乌达区富民社区的建档立卡贫困户,因视力残疾,无法劳作,她一度灰心地认为自己是家里的累赘。扶贫工作队了解她的情况后,耐心劝导,并申请名额,送她到鄂尔多斯市盲人培训班学习按摩技术。通过学习,王莉芬又重拾起生活的信心。培训结束后,驻区工作总队还将为她联系市区知名的、技术较好的盲人按摩店,为她学徒、就业及今后的创业提供条件。

  目前,全市建档立卡享受政策的残疾人130人,占全市建档立卡享受政策人口的22.3%。市残联会同发改、财政、教育、民政等部门下发了《着力解决因残致贫家庭突出困难的实施方案》《乌海市产业扶贫助残扶贫行动实施方案》,通过实施康复医疗服务、产业扶贫、教育扶贫、拓宽就业渠道、农区危房改造、社会保障兜底以及领导干部帮扶等措施,对残疾人实施精准帮扶。截至目前,我市农区建档立卡残疾人均实现脱贫。

  为推动贫困残疾人危房改造工作,市残联联合住建部门及时摸清农区贫困残疾人危房底数,优先完成建档立卡贫困残疾人家庭的危房改造,切实保障农区贫困残疾人基本住房安全。同时,稳步扶持贫困残疾人教育,持续加强对残疾学生和贫困残疾人子女教育扶持力度,在教育主管部门批准设立的幼儿园就读的残疾儿童每人每月补助200元,参加统考并被普通高等院校录取的残疾人大学生每人每学年补助2000元,贫困残疾人子女大学生考入大学当年一次性资助4000元,有效保障残疾学生和贫困残疾人子女受教育权利。

  此外,我市多渠道促进残疾人就业增收,大力开展“就业岗位进村入户”活动,一对一开展政策宣传、就业需求登记、筛选出适合贫困残疾人的就业岗位,把岗位送到贫困残疾人手中。2018年,我市为11名贫困残疾人推荐了保洁、保安等岗位,2名贫困残疾人通过公益性岗位安置就业。同时,以村容村貌整治为平台,我市开发了适合残疾人的园林绿化、环境卫生保洁等岗位,安置农区残疾人就业,每月提供680元工作补贴,既调动了单位聘用残疾人的积极性,又解决了残疾人就业问题,还大大增加了残疾人家庭收入。

  为补齐脱贫短板,我市还立足打造城乡融合先行区,坚持把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,通过不断完善农区基础设施和基本公共服务,改善农区人居环境,补齐农区发展短板,缩小城乡差距,健全农企利益联结机制,实现共同富裕。

  精准扶贫,不落一人;脱贫攻坚,实干快干。我们欣喜地看到,越来越多的脱贫群众,正怀着对未来的美好憧憬,昂首踏上了奔小康、建设社会主义现代化新农村的征途。(来源:乌海日报  赵晖)

打印 关闭

上一条:

下一条: