当前位置: 首页 > 信息公开 > 脱贫攻坚
聚焦产业扶贫,持续开展“以购代捐”扶贫模式
发布时间:2019年08月23日 作者:农牧局 来源: 浏览次数:

  乌海市乌达区乌兰淖尔镇富民社区贫困户刘虎义,这段时间犯了愁,眼看精心饲养的散养红公鸡早该出栏了,却仍有100多只没有销路。驻乌达区脱贫攻坚工作总队得知这一消息后,积极联系以购代捐扶贫协作企业出资采购其剩余的红公鸡。8月21日,仅内蒙古久安爆破有限公司就采购了刘虎义所饲养的73只红公鸡,可是给刘虎义解决了大问题。这两天,总队又联系协作单位将剩余的40多只都预订了出去。

  自党中央、国务院出台《关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》以来,乌海市驻乌达区脱贫攻坚总队主动作为,去年在全市率先推广“以购代捐”扶贫模式,组织开展农区扶贫产业项目农畜产品定向直供企业(单位),深入开展消费扶贫,多渠道畅通产品销路,帮助贫困户在内的农区居民增收致富。

  2018年7月,在了解到乌兰淖尔镇流转700亩土地打造的糖玉米种植项目因实施较晚、市场推广不到位,可能造成产品滞销的情况后,根据中央《关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》,多次与工业园区协调糖玉米等农产品定向直供企业有关事宜,大力推广“以购代捐”的扶贫模式。自糖玉米上市销售以来,总队积极协调国家能源集团乌海能源公

  司、乌达工业园区各企业、市妇幼保健院等多家单位集中采购糖玉米约24万穗。同时,玉米销售期间,总队队员主动深入田间地头采摘、搬运和分装糖玉米,并联系派出单位、亲朋好友采购糖玉米、葫芦籽、米面油等农产品,得到了广大农户和乌兰淖尔镇干部职工的称赞。

  在总结去年开展“以购代捐”扶贫模式取得的初步成效基础之上,总队持续深化开展此项活动。截止目前,已与20家企事业单位签订以购代捐扶贫合作协议采购乌兰淖尔镇家禽、水果、蔬菜、玉米等农畜扶贫产业产品,及时帮销农区时令性鲜活农副产品,建立农企长期合作机制。

打印 关闭

上一条:

下一条: