当前位置: 首页 > 信息公开 > 脱贫攻坚
党员带动种葡萄 村民收获致富果
发布时间:2019年09月05日 作者:农牧局 来源: 浏览次数:

  多年来,乌海市将葡萄产业确定为农业发展的主导产业,让葡萄及葡萄产业成为促进农业经济发展、农区居民增收的支柱产业。作为有名的葡萄种植专业村——海南区黄河村凭借葡萄经济走上乡村富裕路,枝头上一串串小小的葡萄珠,如今已成为村民收获美好生活的致富果。

  眼下又到了葡萄成熟上市的季节。在海南区赛汗乌素村黄河村民小组,一串串圆润饱满的葡萄已挂满藤蔓,绿色、紫色、晶莹剔透的玛瑙红色……随绿绵延至村庄各处,十分壮观。葡萄园中、葡萄架下,许多市民游客纷纷亲自动手体验采摘的乐趣,手捧串串葡萄、口含甜蜜芳香。

  “我们是从呼市来探亲的,一直听说乌海的葡萄特别好吃,这次专门到这里品尝购买,再给亲戚朋友们带回去一些。”游客孙艳告诉记者,比起其他地方的葡萄,乌海葡萄种类多、颗粒大、口感好,确实与众不同。

  黄河村是我市远近闻名的葡萄种植村,全村葡萄种植面积达1000多亩,年产量达130万斤。全村共有108户居民,基本家家户户都以葡萄种植为主。党员王胜云是村里的葡萄种植大户,也是附近村镇的致富带头人。“以前我们种葡萄是因为自然条件好,但技术不成熟,所以种起来相对比较困难。通过这几年的摸索,我们的种植经验越来越丰富,葡萄产量和品质都提高了不少。”王胜云说。

  在黄河村,王胜云是大家公认的第一个种葡萄的人。因为勤奋好学能吃苦,再加上我市得天独厚的葡萄种植条件,当年的王胜云靠种植葡萄成了村里的万元户。过去,村民大部分以种植玉米为主,看王胜云种葡萄挣了钱,便开始追随着王胜云的脚步学起了种葡萄。在王胜云的带领下,短短几年时间,黄河村成了令人羡慕的富裕村。

  为提高葡萄的品质、扩大种植规模,2014年,王胜云组织种植户们在村里成立了农友葡萄种植专业合作社,对村民种植葡萄的各环节予以技术指导,在上市的季节将葡萄进行统一销售。如此一来,黄河村葡萄的品质越来越好,渐渐地在我市树立起良好的口碑。“现如今大家‘抱团儿’种葡萄,互相学习、集中培训,全村村民一齐致富的积极性高着哩!”王胜云说。

  “这些年我们的葡萄越种越好,种类越来越多,价格也是一年比一年卖得好。人们最喜欢马特、玫瑰香,许多人从呼市、包头、临河来买葡萄!我们村民的收入比从前提高了不少,大多数人一年能达到10来万元,生活确实富裕了。”黄河村葡萄种植户王凤兰说。

  村民张爱则是村里的建档立卡贫困户,几年前丈夫患病去世,再加上大儿子娶媳妇,家里欠下不少债。两个儿子都在外地打工,家里只剩她一个劳动力,面对沉重的债务,她一度很发愁。“王胜云他们知道我还债压力挺大,先借给我葡萄苗子,有了好品种也先紧我。这两天葡萄陆续下来了,他又免费借给我包装箱,让我有了收入再慢慢还给他。”张

  爱则告诉记者,在王胜云等党员的帮助下,她的葡萄越种越好,眼下正是早熟葡萄销售的旺季,每天都有几十波客人专程来采摘和购买葡萄。如今,张爱则一年仅销售葡萄一项就能收入4万多元,让她坚定了早日把债还清、靠劳动致富的信心。

  过去,葡萄的储藏和运输一直是个大难题,卖不了的葡萄不是烂在地里就是低价贱卖,村民们每年都会因此遭受很大的损失。为彻底解决这一问题,2015年,海南区为村民投资建设了一个600平方米的保鲜库,同时对村民自建保鲜库给予补贴,这样一来,村里的葡萄不但不怕卖不了了,还可以反季节销售。“最近这几年政府对葡萄补贴的各种措施都挺好。去年我们村盖了27个保鲜库,10吨的给补贴1万块钱,20吨的给补贴1.5万块钱。村民有了自己的保鲜库,储存葡萄方便了,错峰销售也增加了村民的收入。”王胜云介绍说。

  依托葡萄产业,未来,赛汗乌素村黄河村民小组将继续以“葡萄专业村”“葡萄标准园”生产经营模式发展,扩大葡萄种植面积,帮助葡萄种植户提高葡萄园机械化应用水平,利用电商等多种渠道销售葡萄,并结合区域整体发展发展旅游观光,带动村民产业致富。

  来源:乌海日报

打印 关闭

上一条:

下一条: