当前位置: 首页 > 信息公开 > 脱贫攻坚
加强干部教育培训 打好打赢脱贫攻坚战
发布时间:2019年09月10日 作者:农牧局 来源: 浏览次数:

  为全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,培养一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,乌海市针对脱贫攻坚的重点任务和重点人群,立足本地精准实施培训项目,强化培训质量,拓宽培训思路,创新培训形式,多层次、多渠道地开展全市脱贫攻坚培训工作。截止到8月底乌海市共举办干部培训班10期,培训扶贫系统干部128人次,行业干部56人次,村干部229人次,全面提高了各级干部的思想认识,以及对扶贫政策的了解。

  在4月15日开展的脱贫攻坚业务培训班中,乌海市组织各干部认真研读习近平总书记在中央扶贫开发工作会议和东西部扶贫协作座谈会、解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、打好精准脱贫攻坚战座谈会等会议上的重要讲话;学习习近平总书记关于扶贫开发的系列重要指示批示精神和干部担当作为等重要论述;讲解建档立卡动态管理工作实施方法、“12317”扶贫监督举报平台操作流程,推广内蒙古自治区精准扶贫大数据平台,解读就业、医疗、危房改造等各行业政策,提升了各干部的思想认识及业务能力水平。

  在6月5日开展的脱贫攻坚业务培训班中,乌海市围绕全国扶贫开发信息系统内部操作流程,重点介绍了新开发功能的应用,邮储银行就扶贫小额信贷政策、业务流程展开讲解,为各干部熟悉软件使用、产品、政策提供了良好的学习平台。

  在8月29日开展的乌海市扶贫资产管理和项目库建设培训班中,工作人员介绍了项目库系统操作,从如何进行扶贫项目管理、项目信息查询、项目信息统计到项目库资金分类内容、项目库项目分类内容为大家逐一解读,强化了各区项目库录入人员的工作能力。在培训班中认真学习突泉县扶贫资产管理的方式方法,“五级定责”、“五权明置”、“五化运营”的管理模式,为进行扶贫资产管理提供了理论思路,为明确扶贫资金管理,规范资金安全使用提供了可借鉴的重要意义。

  当前,脱贫攻坚已到了爬坡过坎的冲刺阶段。在打好脱贫攻坚战的过程中,党员干部是中坚力量,开展脱贫攻坚干部培训,全面提升干部脱贫攻坚基本素质、业务能力水平,

  对于打赢脱贫攻坚战具有重要意义。乌海市也将秉持着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,在摸清干部队伍现状,分析其能力、素质和需求的基础上,科学设定培训内容,合理设置教学课程,做到因需施教,突出特点,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的人才保证和智力支撑。

打印 关闭

上一条:

下一条: