当前位置: 首页 > 办事服务 > 实用技术
菠菜叶子发黄咋防治
发布时间:2019年06月03日 作者:农牧局 来源: 浏览次数:

  一、发黄原因

  1.自身生长:如果是叶子叶腋底层处重新生长出新的根,而导致菠菜叶子变黄,属于正常的新陈代谢,这种情况可以不用担心。

  2.种植土壤:如果菠菜叶子不是从叶腋底层处重新生长出新的根而导致变黄的,则多半是因为土壤土质不好、透气性差等导致菠菜生长不良出现黄叶,此时要对土地进行翻新,增加土壤层的透气性。

  3.施肥问题:菠菜种植时,需要大量的氮磷钾化肥元素,氮磷钾元素的比例为2:1:3,但也不能全部只施这三种肥,或者可以配合着施一些铁锌锰硼微元素到土壤里面。

  4.浇水:在菠菜种植的过程中,如果浇水量过大,则会使菠菜根部因为缺少氧气生长不良而因此叶子变黄,这时可以在浇水的时候插一根筷子进土壤,看看菠菜的根部是不是缺少水分,如果湿润就不用浇水了。

  二、防治措施

  1.农业措施:种植的时候选择无病害的种子,在田间挂一些银灰膜进行驱赶蚜虫。要保持土地表面的干净,及时铲除病株杂草。在种植时要选择通风好的地势,遇到干旱时节要过给菠菜浇水,这样可以减少菠菜叶子发黄。可以进行施肥,增施磷、钾肥,可以提高菠菜的抗病能力,使菠菜健康成长。

  2.药剂防治:在叶子变黄初期,可以喷一些植病灵乳剂,或者喷一些抗毒剂。对菠菜的霜霉病和炭疽病,在初期可以用75%百菌清六百倍液、25%甲霜灵七百倍液、40%乙磷铝可湿性粉剂三百倍液等就那些喷雾防治。

打印 关闭

上一条:

下一条: