当前位置: 首页 > 办事服务 > 实用技术
98%的人都不知道,施肥还能杀虫
发布时间:2019年08月20日 作者:农牧局 来源: 浏览次数:

  以肥杀虫是近几年来推广使用的防虫治虫技术,就是以施肥方式达到杀灭作物害虫的目的。今天来给大家分享一些以肥杀虫的方法。

  1、磷肥杀虫

  棉铃虫在卵期最怕磷,一见到磷素立即逃避。根据这一特性,可用2%的过磷酸钙浸出液,对棉花进行叶面喷施,每隔5行留1行不喷,驱使棉铃虫集中产卵,然后集中灭除。

  2、氮肥杀虫

  用2%的尿素溶液,或1%的碳铵溶液,或0.5%的氨水溶液,在害虫发生时进行根外喷施。

  因这三种氮肥具有较强的挥发性,对害虫具有一定的熏蒸和腐蚀作用,尤其是防治红蜘蛛、叶螨、蓟马等一些体形小、耐力弱的害虫、效果尤佳。

  3、樟脑丸可治蛀干虫

  肩星天牛、桑天牛、芒果木囊蛾等蛀干害虫,用樟脑精块防治,既经济又有效。

  其方法是:将樟脑精块切成黄豆大小的碎块,打出蛀干害虫幼虫新嚼过的木渣或新排出粪便的孔,掏净粪便或木渣,往孔内塞3~5粒樟脑精碎块,然后用黄泥封口,以防漏气,杀虫效果一般达85%以上。

  4、硅钙肥杀虫

  硅钙肥是一种化学肥料,当作物施肥时,掺入硅钙肥,农作物吸收后,硅元素便会积聚于作物表皮细胞内,形成坚硬的的防御能力。

  实践证明,玉米、高粱、大豆、菜豆等亩施用硅钙肥20公斤,可避免玉米螟、豆类螟的危害。在水稻、小麦等作物上,每亩用20-30公斤硅钙肥,可大大减轻粘虫的危害。

  5、喷施虫尸液以虫治虫

  人工捕捉害虫50~60头,盛入陶器内捣烂成浆,加入少许清水置于阳光下发酵45~50个小时,直至可闻到腐臭味后,用纱布过滤取滤液,每0.1千克药液加水40千克,于上午9时至下午5时喷施于果树上,害虫闻到同类的尸体臭味后,就会拒食而饿死。

  6、草木灰杀虫

  用10公斤草木灰兑水50公斤,浸泡一昼夜,取滤液喷雾,可有效地防治果树、蔬菜、花卉及各种农作物上的蚜虫、且可增补钾肥,增强作物的抗倒伏能力和花卉及幼龄果树的抗风能力。

  如在草木灰液中加入适量的敌百虫,可增强药液的触杀、熏蒸效果,提高对蚜虫、红蜘蛛等害虫的杀伤能力。

  7、尿洗合剂杀虫

  一般每亩用300~500克尿素加洗衣粉100克,对水50千克,混合搅匀后,制成尿洗合剂进行喷雾,可有效防治果树上的红蜘蛛、蚜虫等害虫,并且可起到一定的追肥效果。

  小编观点:利用肥料进行喷施,既可节省肥料,又可节省农药,且不杀害虫天敌,不污染环境,一举多得。只是在实际使用时,要合理进行配比!

打印 关闭

上一条:

下一条: