当前位置: 首页 > 办事服务 > 实用技术
牧草青贮加工新技术
发布时间:2019年09月02日 作者:农牧局 来源: 浏览次数:

  随着我国农业产业结构的调整,退耕还草力度不断加大,牧草种植面积迅速增加。目前,草产品加工技术主要包括牧草青贮加工、干草加工、烘干加工和牧草深加工4个部分,本期将重点介绍青贮加工技术。

  青贮加工技术主要是将收获的青绿饲料铡短填装入青贮窖(青贮塔或青贮袋),压实排除空气,在酵母菌的作用下产生酸性条件,使青绿牧草得以长期的安全贮存。目前,在生产中应用的牧草青贮类型主要有两种,一种是高水分青贮(含水量70%以上),一种是低水分青贮(含水量40%—65%)。青贮的传统方法是窖贮,而拉伸膜青贮、灌装青贮以及塔式青贮为青贮新技术。

  1.拉伸膜青贮

  拉伸膜圆捆青贮技术由英国发明,现已推广到世界各国。它是先用高压力打捆机将牧草制成圆柱型草捆,然后采用专用裹包机和青贮专用的特殊高强度塑料拉伸膜将草捆紧紧裹包起来,形成厌氧发酵环境,20—30天即可完成乳酸菌发酵过程。若是玉米秸秆、甘蔗尾叶或芦苇等其他作物,则需先用揉碎机或切碎机将秸秆揉碎或切短,再进行打捆和裹包。

  拉伸膜青贮的优点是便于运输、贮存和利用,不用建设青贮窖或青贮塔,青贮质量好,适宜各种规模的机械化作业。其主要技术要求有:

  (1)青贮原料。要求含水率在50%左右,不得超过60%,也不得低于40%。若水分高于60%,需稍作晾晒。拉伸膜圆捆青贮适用于牧草、苜蓿、玉米秸秆、甘蔗尾叶、芦苇等各种青绿色作物。

  (2)加工设备。成套设备主要包括牧草(鲜草或半干)打捆机和裹包机,机型有大小之分,草捆有圆、方两种。小捆(52厘米×55厘米)40—50千克,适宜养畜专业户用;大捆(120厘米×120厘米)重达500—700千克,适宜大型养殖场使用。

  大型圆捆青贮除通用割草机和耧草机外,需要大型圆捆打捆机和大型青贮裹包机。用36.75千瓦以上拖拉机牵引,自动捡拾,适用于牧草、苜蓿的青贮。小型圆捆青贮除通用割草机和耧草机外,需要小型圆捆打捆机和小型青贮裹包机。若青贮秸秆类作物,需使用揉碎机和切碎机,用10.29千瓦小型四轮拖拉机作动力,适用于牧草、苜蓿以及秸秆类作物。

  (3)注意事项。严格掌握牧草/秸秆的含水率;必须使用高密度打捆机,在含水率为50%时,密度不得低于0.4克/立方厘米;必须使用青贮专用拉伸膜,不得使用普通塑料膜;在保存期内尽量避免膜被戳破,若戳破应立即用粘贴膜补洞。

  2.灌装袋式青贮

  灌装袋式青贮即大型塑料袋青贮,是将切碎的青贮料用特制的袋式灌装机压入大型青贮袋。核心设备是灌装机,每小时灌装60—90吨,1个33米长的青贮袋可装60—90吨青贮料,大袋可装150吨。大型塑料袋青贮技术适宜在大型养牛场推广。

  一般中小型袋装青贮装填机,装有滚刀式切碎机,切割长度为2厘米,切碎后的原料自动压入金属桶内,在桶口套上相匹配的塑料袋,通过金属桶内原料紧实地压入塑料袋内,每袋装料约50千克。此种小塑料袋青贮适宜养殖专业户使用。

  3.塔式青贮

  青贮塔分为普通型和气密型,用混凝土浇筑或镀锌钢板建成,适用城市和城市郊区应用。

  塔高一般为8—10米,多为圆柱形,直径3—6米不等。建筑材料用钢筋混凝土、金属板或瓷的均可,一般要求有很好的防酸、耐腐蚀性质。装青贮原料一般都从塔顶部装入,取青贮料可采用由顶部或底部两种取料法。无论采用哪种方法,窖顶都镇压,封盖塑料布,加顶盖,防雨水,并设避雷针,以免雷击。这种方法使用耐久,农户如长期考虑是很经济的,实践证明这种方法非常适用养奶畜较多的地区。

打印 关闭

上一条:

下一条: